منتديات نديم الحب
اهلا وسهلا بيك ان كانت زيارتك الاولى فيسعدنا بتكرمك وتسجيلك معانا ونتمنى اسعد الاوقات
تحياتي / ادارة منتديات نديم الحب / مع تحيات / شهااااب
منتديات نديم الحب
اهلا وسهلا بيك ان كانت زيارتك الاولى فيسعدنا بتكرمك وتسجيلك معانا ونتمنى اسعد الاوقات
تحياتي / ادارة منتديات نديم الحب / مع تحيات / شهااااب
منتديات نديم الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات نديم الحب

منتديات ترفيهيه شامله افلام العاب خواطر رومنسيات اغانى صور برامج كمبيوتر اسلاميات رياضه موضه ازياء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد لبن أو حليب الناقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
shehab
Admin
shehab


عدد المساهمات : 2152
نقاط : 4704
تاريخ التسجيل : 15/02/2009
العمر : 43
الموقع : tiger_alex3@yahoo.com

فوائد لبن أو حليب الناقة Empty
مُساهمةموضوع: فوائد لبن أو حليب الناقة   فوائد لبن أو حليب الناقة Icon_minitimeالجمعة أغسطس 14, 2009 6:57 am


+
----
-


بشكل عام يكون لبن الناقة أبيض مائلا للحمرة ، وهو عادة حلو المذاق لاذع ،
إلا أنه يكون في بعض الأحيان مالحا ، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل
مذاق المياه . وفي بعض البلدان لا يقبل الناس على حليب الناقة بل يرفضونه
بسبب مذاقه الكريه على حد قولهم ، وإذا رج هذا الحليب فإنه تتكون رغوة فيه
ولو لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في مذاق الحليب هذا إلى نوع الأعلاف
التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاها ومياه الشرب التي
تتناوله
وعندما يترك حليب الناقة لبعض الوقت تزداد درجة الحموضة
وهي النسبة المئوية لحمض اللاكتيك فيه بسرعة ، ويتزايد محتوى الحليب من
هذا الحمض المذكور من 03 % بعد تركه بساعتين إلى 0*14% بعد 6 ساعات .
وعموما يمتلك الحليب الطازج حموضة منخفضة تزداد ببطء عند الحفظ ، كما أن
خثرة حليب الناقة أكثر طراوة من حليب البقرة . ويكون لبأ الناقة أبيض
اللون ويخفف على نحو طفيف بعض الشيء بالمقارنة مع لبأ البقرة

فوائد لبن أو حليب الناقة 161969_1

وفي الصومال يستخدم البعض اللبأ كغذاء ، إلا أنه لا يستعمل عموما إلا
كمسهل ، غير أنه في معظم البلاد التي تربى فيها الإبل يعتبر اللبأ غير
ملائم للشر ب ، بل أنه يعتبر غير ملائم حتى لصغار الإبل ويسكب على الأرض .
ومع ذلك فبالنظر إلى أن اللبأ يحتوي على كميات كبيرة من الأضداد وكونه
مفيدا في عملية الهضم عند صغار الإبل فإنه ينصح بإعطائها هذا اللبأ إذا لم
يكن صالحا للاستهلاك البشري

وفي الهند يستخدم حليب الناقة لعلاج الاستسقاء واليرقان ومتاعب الطحال
والسل والربو وفقر الدم والبواسير . كما ثبتت فائدة شراب " الشال " في
علاج السل وأمراض الصدر الأخرى ، وقد أنشئت عيادات خاصة يستخدم فيها حليب
الناقة لمثل هذه المعالجات
كذلك أفادت الأبحاث العلمية أن وظائف الكبد تتحسن كثيرا في المرضى الذين
أصيبوا بالتهابات الكبد ، وذلك بعد علاجهم بحليب الناقة الذي ثبتت فعاليته
في العلاج . وفي كينيا تبين أن الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط ،
وكذلك الرعاة الذين يتناولون هذا الحليب في منطقة الأحجار في الصحراء
الكبرى ، يتمتعون بصحة جيدة وحيوية متدفقة ، فحليب الإبل عندهم مشهور
بصفاته التي توفر الصحة الجيدة والعافية بما في ذلك نمو العظام القوية،
وبعض الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط تحول لون أشعارهم إلى
الأحمر ولكن شعرهم عاد إلى لونه الطبيعي عندما حصلوا على غذاء أكثر توازنا
. كذلك فإن حليب الناقة له مفعول مسهل إذا تناوله إنسان لم يتعود استخدامه
. ومن الواضح أن المعدة تضطرب فقط عند تناول حليب الناقة وهو لا يزال
دافئا ، أما عند ما يبرد فليست له أي تأثيرات ضارة . وقد وضحت بعض البحوث
أن لهذا الحليب خصائص تؤدي إلى تخفيف الوزن ، كما أنه سهل الهضم في الجسم
. كذلك يعطي حليب الناقة للمرضى والشيوخ والأطفال والنساء الحوامل نظرا
لغنى تركيب هذا الحليب بالمواد الغذائية التي سلف ذكرها ، وبخاصة الحموض
الدهنية والمواد البروتينية والفيتامينات ، ولأن الدراسات أثبتت أن هذا
الحليب مفيد للصحة وفي تكوين العظام

فوائد لبن أو حليب الناقة Pic08

ويعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض
الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات
وللمصابين بالزكام وبعض الأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء
الحفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذي تتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم
منها ...
... وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة
ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون
والبروتين والكالسيوم ... ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره
من ألبان الحيوانات الأخرى ... هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعية بروتينية
كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ... ومضادات الجراثيم والأجسام
المانعة وغيرها ...
... وهناك مشروبا الشال والشوبات اللذان لهما أهمية علاجية لبعض
الاضطرابات المرضية في الإنسان ... ... كما يمكن صنع الزبدة من حليب
الناقة وأيضا والمخيض الذي نستخرج منه الزبدة و الذي يتبقى بعد عملية
الخض... وهو يستخدم في صناعة الحساء حيث يضاف إليه التمر والفلفل والماء
وغير ذلك من المواد لتتكون منه وجبة غذائية دسمة ، وهذا الحساء البارد
يؤكل بعد إعداده مباشرة ، وقد ثبت أنه ذو قيمة غذائية عالية ...

المصدر :كتاب العربي- ثورات في الطب والعلوم، الدكتور منير البشعان

فوائد لبن أو حليب الناقة 2242_24345449f12ca509a3
_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shehab.alafdal.net
 
فوائد لبن أو حليب الناقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد النوم في الظلام
» فوائد صحية كثيرة فى قشر البرتقال
» فوائد وعجائب الخل الأبيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نديم الحب :: المنتدى الطبى-
انتقل الى: